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2014年08月26日

アジの味

前回釣ったアジの味について

最近、内臓を現地で取り除いて、バケツでお腹を歯ブラシで洗ってから帰ってるのです。

メバルやカサゴ、ソイではわからないのですが、

アジは内臓処理して帰ると、翌日、味が落ちているような気もするんですよね。

アジの味がするっていうか、アジの味がするのはアタリ前なんですが。

キンキンに冷やして持って帰ってますし、ジップロックに入れてますし。

内臓部分から、味が落ちるなにかが入っちゃってるのかな。

頭をおとして持って帰った味は余計、美味しくない気がするし。

もっと海水を水気をきってからジップロックに入れた方がいいかな



内臓処理しないで持って帰った方が良い気もしますよね。サイズが大きいなら血抜きしますが小さいのはそのままの方がおいしいです。

ただ、内臓処理を家でやると、この季節生ごみの臭いがどうしても大変ですよね。

新聞紙にくるんで、ビニールに入れても臭うらしい。


皆さんはどうしてるのかなぁ



写真は全然関係ありませんが、先日嫁さんの実家に行って、小名浜で1時間位糸をたらしたときに子供が釣りあげた魚です。

アイナメ?でしょうか

ハゼ?

アジの味

ジグヘッドパワーイソメがなかなかよかったですよ




マルキュー(MARUKYU) パワーイソメ(太)
マルキュー(MARUKYU) パワーイソメ(太)

 長い方が、自分で切って調節できますし、ジグヘッドには太い方がいいですね。アピール力も大きい方が良いみたいです。

ヘチの底をちょんちょんしてると子供でも釣れちゃいますよ


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この記事へのコメント
こんばんは

はじめましてですね!
夏場の捌いた後処理ですが、私は持ち帰りアジを入れてたジップロックに頭や内臓など全部入れ、さらにナイロン袋で二重にして冷凍庫へ!

で、可燃ゴミの日に冷凍状態で捨ててますよ!
Posted by katsutamakoukatsutamakou at 2014年08月27日 18:17
katsutamakou さん

コメントありがとうございます!

なるほど
冷凍ですね。次回からそうしてみます!
ちなみに、持ち帰ってから内臓処理した方が美味しいと思い始めてますが、いかが思われますか?
Posted by isu at 2014年08月27日 23:05
捌いて持ち帰ったことがないので何とも…
ただ、血抜きは絶対にすべきだと思います!
Posted by katsutamakoukatsutamakou at 2014年08月28日 21:27
katsutamakou さん

内臓取ったから大丈夫だと思ってたのですが、今度はさらに血抜きをしてみます!
ありがとうございます!
Posted by isu at 2014年08月29日 08:20
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    コメント(4)