2014年05月27日
アジフライ
釣ってきましたアジを、念願のアジフライにしてもらいました。
アジフライはちょっと面倒らしい。今度作り方を勉強しないと

今回は試しに中骨もゼイゴもとらずそのまま揚げてもらいました。
1匹目はうまかったのですが、続いて食べると骨が気になります。
また臭いも気になります。
やっぱり前に作ったように、3枚におろしてから色々料理したほうがいいようです。
おそらく腹骨のまわりに臭みがあるだろうし、腹骨も骨を感じる。もちろん中骨も。
手間を惜しんではおいしいものが食べられないのだと勉強になりました〜
アジフライはちょっと面倒らしい。今度作り方を勉強しないと

今回は試しに中骨もゼイゴもとらずそのまま揚げてもらいました。
1匹目はうまかったのですが、続いて食べると骨が気になります。
また臭いも気になります。
やっぱり前に作ったように、3枚におろしてから色々料理したほうがいいようです。
おそらく腹骨のまわりに臭みがあるだろうし、腹骨も骨を感じる。もちろん中骨も。
手間を惜しんではおいしいものが食べられないのだと勉強になりました〜
2012年07月24日
カマス 食べる 刺身 干して塩焼き
先日、楽しく釣った初カマス!
ムツも1匹いますw

まずは、刺身にいただきましたよ
ただ、さばくのがちと大変w
皮がはがれにくいので身がボロボロに(笑)
ムツも刺身で。
ムツって、柔らかくてうまいですね〜
残りのカマスはというと、カマスは干すとうまみが増すらしい!
ということで、みようみまねで、さばきます!
頭を残して、背開きにして、内臓とって、塩水へダイブ!

塩水は10%で。プラス氷。
というか、頭がついたままだとエラが取れないんですけど、大丈夫なのでしょうか?
エラを取ると、頭が取れそうになりますw

適度に塩水につけたら、100均の網に乗せてラップして、冷蔵庫へ!
このところの暑さを考えると、外に干したら痛みますよね

頭のとったカマスも冷蔵庫へ!

焼きました〜
うまいです!
ちょっとしょっぱいです!
その理由はあとからわかったのですが、塩水につけてから冷水で軽く洗ってなかったからです〜
そんなこと書いてなかったものですから、次回からそうしてみます。

こちらは別の日、ふっくらしてますよ。
お頭付きじゃなくてもいいんじゃないでしょうか?(焼いたらエラがうまかったりして?)

予想外に子供達が喜んで食べてます!
いいことだ〜
2012年07月19日
ショゴを食す
まずはショゴをいただきましたよ
寝ずに帰宅後、すぐに子供達とプールに(笑)
プールから帰ってから、ショゴをさばきます

これは血抜きをしなかったショゴです。

こちらは血抜きをしていただいて、両師匠にいただいたショゴです。(ありがとうございます!)
三枚におろして、

刺身の完成です!
おいしそうでしょ〜
血抜きをしたショゴと血抜きをしなかったのの違いは私にはあまりわかりませんでしたが、家族はやはり血抜きをした方がおいしかったようですw
新鮮なので、とりあえずおいしいんですよね
ただ、私は刺身でごはんが食べられないのです(笑)
ですので刺身定食は注文できません〜w
翌日は、回帰線師匠おすすめの漬けを作りました
醤油とみりんを1対1で漬けてみました。
そのあとにまたプール(笑)

切りかたがわからないのでとりあえず数時間漬けてから取り出して、切ってみました。

アツアツのごはんでおいしくいただきました〜
みりんが多かったかな。今度は醤油多めで作ってみたいですねw
寝ずに帰宅後、すぐに子供達とプールに(笑)
プールから帰ってから、ショゴをさばきます

これは血抜きをしなかったショゴです。

こちらは血抜きをしていただいて、両師匠にいただいたショゴです。(ありがとうございます!)
三枚におろして、

刺身の完成です!
おいしそうでしょ〜
血抜きをしたショゴと血抜きをしなかったのの違いは私にはあまりわかりませんでしたが、家族はやはり血抜きをした方がおいしかったようですw
新鮮なので、とりあえずおいしいんですよね
ただ、私は刺身でごはんが食べられないのです(笑)
ですので刺身定食は注文できません〜w
翌日は、回帰線師匠おすすめの漬けを作りました
醤油とみりんを1対1で漬けてみました。
そのあとにまたプール(笑)

切りかたがわからないのでとりあえず数時間漬けてから取り出して、切ってみました。

アツアツのごはんでおいしくいただきました〜
みりんが多かったかな。今度は醤油多めで作ってみたいですねw
魚の持ち帰りに必須ですね
2012年06月14日
〆鯵
今回のアジ料理で初めて作ったのですが、かな〜りうまかったのは、酢でしめたアジです!
実は、シメサバが好きなんです。
で、数が多かったので、酢でひたひたにするのも楽しみでした〜
塩をふって、重ねて塩を振って、酢でひたひたにします。
1週間くらいはもつそうです。
で、切ったのが写真です!

いや〜
うまいです!
シメサバならぬ〆鯵です!
最初、そのまま切って食べたら酸っぱく、しょっぱかったので、
翌日は酢で洗って、水分をぬぐってみたら、ちょうどよかったです!
けど、酸っぱいのもおいしかったなぁ〜
お酒のつまみに最高です〜

オサムズ・ファクトリー(osamus-factory) OSABO(オサボー)
コメントまでいただいたオサムズファクトリーさん
ちとムービー長くてみれないっすね。
30秒〜1分30秒くらいとロングバージョン(5分くらい)があったほうがいいんじゃないでしょうか(言いたい放題)w
実は、シメサバが好きなんです。
で、数が多かったので、酢でひたひたにするのも楽しみでした〜
塩をふって、重ねて塩を振って、酢でひたひたにします。
1週間くらいはもつそうです。
で、切ったのが写真です!

いや〜
うまいです!
シメサバならぬ〆鯵です!
最初、そのまま切って食べたら酸っぱく、しょっぱかったので、
翌日は酢で洗って、水分をぬぐってみたら、ちょうどよかったです!
けど、酸っぱいのもおいしかったなぁ〜
お酒のつまみに最高です〜

オサムズ・ファクトリー(osamus-factory) OSABO(オサボー)
コメントまでいただいたオサムズファクトリーさん
ちとムービー長くてみれないっすね。
30秒〜1分30秒くらいとロングバージョン(5分くらい)があったほうがいいんじゃないでしょうか(言いたい放題)w
タグ :家庭で料理
2012年06月13日
なめろう
尺アジを含んだ今回の大物アジ達は、小さいのもふくめて19尾
帰宅後、お昼を食べて、さばきましたよ〜
気づいたら、2時間さばいてました(笑)
なかなか要領よくいかないもので、段取りを考え直した方が良いかな
アジの皮をいつとるかに悩みます。
三枚におろしてから、皮をとったほうが、まな板についた汚れがアジの身につかなくて良いような気がするんですけどね。
で、今回はそうしたら、ウロコがあっちこっちについちゃって大変でした。
ということで、なめろう2種類作りました!
一つはいつものようにたたき多め!
もう一つは食感を残すために、たたき少なめです〜

やっぱりなめろうはうまいですね〜
ペロッとなくなりました。
それから寿司、刺身とをおいしくいただきましたよ。
(ただ、骨とウロコと腹の部分かな〜、その辺の処理があまりよくなかったかもしれませんね)
翌日は初のアジフライ!アジフライうましです!
さらに骨せんべい、胸ビレの唐揚げ、残ったアジは酢につけてみましたよ
骨せんべいは電子レンジと唐揚げとを作ってもらったのですが、
唐揚げの方がサクサクでした。
電子レンジの方は干物のような感じに仕上がります。これはこれでうまいです。

ノーブランド 魚ッ平(さかなっぺ)
30秒!!!!
30秒で3枚におろせたら、早いなぁw
帰宅後、お昼を食べて、さばきましたよ〜
気づいたら、2時間さばいてました(笑)
なかなか要領よくいかないもので、段取りを考え直した方が良いかな
アジの皮をいつとるかに悩みます。
三枚におろしてから、皮をとったほうが、まな板についた汚れがアジの身につかなくて良いような気がするんですけどね。
で、今回はそうしたら、ウロコがあっちこっちについちゃって大変でした。
ということで、なめろう2種類作りました!
一つはいつものようにたたき多め!
もう一つは食感を残すために、たたき少なめです〜

やっぱりなめろうはうまいですね〜
ペロッとなくなりました。
それから寿司、刺身とをおいしくいただきましたよ。
(ただ、骨とウロコと腹の部分かな〜、その辺の処理があまりよくなかったかもしれませんね)
翌日は初のアジフライ!アジフライうましです!
さらに骨せんべい、胸ビレの唐揚げ、残ったアジは酢につけてみましたよ
骨せんべいは電子レンジと唐揚げとを作ってもらったのですが、
唐揚げの方がサクサクでした。
電子レンジの方は干物のような感じに仕上がります。これはこれでうまいです。

ノーブランド 魚ッ平(さかなっぺ)
30秒!!!!
30秒で3枚におろせたら、早いなぁw
タグ :釣り
2012年06月01日
イワシの唐揚げ
大漁だったんですね〜
イワシ。
つみれの予定だったらしいのですが、前回の唐揚げが好評で、子供達から再リクエスト!

釣った数を数えてなかったのですが、このお皿に乗ってるので約60匹。
これと同じくらいまだ残ってるらしいので、かる〜く100匹は越えてますw
200匹にはいかなかったんじゃないかな〜と。
ていうかそんなに釣ったかなぁ
針からイワシをはずすのに一生懸命で、イワシの下処理をするのに一生懸命でしたので(笑)
地震!でか!

バークレー ガルプ! サンドワーム
イワシ。
つみれの予定だったらしいのですが、前回の唐揚げが好評で、子供達から再リクエスト!
釣った数を数えてなかったのですが、このお皿に乗ってるので約60匹。
これと同じくらいまだ残ってるらしいので、かる〜く100匹は越えてますw
200匹にはいかなかったんじゃないかな〜と。
ていうかそんなに釣ったかなぁ
針からイワシをはずすのに一生懸命で、イワシの下処理をするのに一生懸命でしたので(笑)
地震!でか!

バークレー ガルプ! サンドワーム
タグ :家庭で料理
2012年05月31日
いわしの唐揚げ 骨ありと骨なし
先日釣った、いわしの唐揚げです〜
奥さんに作っていただきました〜
骨がついたままと骨を取り除いたいわしです。
なにせ、いわし、初めてみたいなものですから、どうしたら良いかもわからず・・・・

味は一言、
うまいです!
少し時間がたってしまって、クーラーに氷を追加したりしましたが、全く問題なくおいしかったですよ〜

ダイワ(Daiwa) プレッソロッドスタンド 530
これいいんじゃないですか
実物を見てみたいですね〜
奥さんに作っていただきました〜
骨がついたままと骨を取り除いたいわしです。
なにせ、いわし、初めてみたいなものですから、どうしたら良いかもわからず・・・・
味は一言、
うまいです!
少し時間がたってしまって、クーラーに氷を追加したりしましたが、全く問題なくおいしかったですよ〜

ダイワ(Daiwa) プレッソロッドスタンド 530
これいいんじゃないですか
実物を見てみたいですね〜
タグ :家庭で料理
2012年02月10日
アジ なめろう
アジのなめろうです!

実は、嫁さんがスーパーでアジを買ってきて作ってくれました!
やっぱり違いますね〜
釣ってきたのと、スーパーのとは!
釣ったのは本当に臭みがないです!
が、
・
・
・
食べるうちに、慣れてしまうのも人間ですね〜
うまいですw

実は、嫁さんがスーパーでアジを買ってきて作ってくれました!
やっぱり違いますね〜
釣ってきたのと、スーパーのとは!
釣ったのは本当に臭みがないです!
が、
・
・
・
食べるうちに、慣れてしまうのも人間ですね〜
うまいですw
タグ :家庭で料理