カマス 食べる 刺身 干して塩焼き
先日、楽しく釣った初カマス!
ムツも1匹いますw
まずは、刺身にいただきましたよ
ただ、さばくのがちと大変w
皮がはがれにくいので身がボロボロに(笑)
ムツも刺身で。
ムツって、柔らかくてうまいですね〜
残りのカマスはというと、カマスは干すとうまみが増すらしい!
ということで、みようみまねで、さばきます!
頭を残して、背開きにして、内臓とって、塩水へダイブ!
塩水は10%で。プラス氷。
というか、頭がついたままだとエラが取れないんですけど、大丈夫なのでしょうか?
エラを取ると、頭が取れそうになりますw
適度に塩水につけたら、100均の網に乗せてラップして、冷蔵庫へ!
このところの暑さを考えると、外に干したら痛みますよね
頭のとったカマスも冷蔵庫へ!
焼きました〜
うまいです!
ちょっとしょっぱいです!
その理由はあとからわかったのですが、塩水につけてから冷水で軽く洗ってなかったからです〜
そんなこと書いてなかったものですから、次回からそうしてみます。
こちらは別の日、ふっくらしてますよ。
お頭付きじゃなくてもいいんじゃないでしょうか?(焼いたらエラがうまかったりして?)
予想外に子供達が喜んで食べてます!
いいことだ〜
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