カマス 食べる 刺身 干して塩焼き

isu

2012年07月24日 18:33

先日、楽しく釣った初カマス!

ムツも1匹いますw


まずは、刺身にいただきましたよ

ただ、さばくのがちと大変w

皮がはがれにくいので身がボロボロに(笑)

ムツも刺身で。

ムツって、柔らかくてうまいですね〜





残りのカマスはというと、カマスは干すとうまみが増すらしい!

ということで、みようみまねで、さばきます!

頭を残して、背開きにして、内臓とって、塩水へダイブ!




塩水は10%で。プラス氷。


というか、頭がついたままだとエラが取れないんですけど、大丈夫なのでしょうか?


エラを取ると、頭が取れそうになりますw




適度に塩水につけたら、100均の網に乗せてラップして、冷蔵庫へ!

このところの暑さを考えると、外に干したら痛みますよね





頭のとったカマスも冷蔵庫へ!







焼きました〜


うまいです!


ちょっとしょっぱいです!

その理由はあとからわかったのですが、塩水につけてから冷水で軽く洗ってなかったからです〜

そんなこと書いてなかったものですから、次回からそうしてみます。





こちらは別の日、ふっくらしてますよ。

お頭付きじゃなくてもいいんじゃないでしょうか?(焼いたらエラがうまかったりして?)





予想外に子供達が喜んで食べてます!

いいことだ〜






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ジグヘッドはこれ!
これだけ数があると非常にうれしいです

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